Portrait

Divers

Titre de la publication Auteur
Les points de ventes pour Maroc – Mozambique t.mac.10
Nos souhaits à l’humoriste Hicham TIKOUTA pour un prompt rétablissement t.mac.10
Soutenons Eric Gerets ! Younes
J’aime ma carte de fidélité t.mac.10
Maroc-Centrafrique : Ridicule… Abderrahman Ichi
Abdellah Blinda : L’adieu au grand footballeur t.mac.10
Eliminatoires CAN 2012 : Le Maroc et l’Algérie dans le même groupe aniskoukabi
Les 25 Lions face au Congo aniskoukabi
Quartet marocain pour diriger les lions de l’Atlas aniskoukabi
Les 26 lions pour le cameroun et le togo jihad
FIHRI Nouveau Patron du Football Marocain Azad
Kawkabi.com vous présente sa nouvelle version 3 jihad

Adil Ramzi

Portrait
Écrit par Administrator 
03-04-2009
Adil Ramzi est un footballeur marocain né le 14 juillet 1977 à Marrakech ..

Carrière :

  • 1995-96 : Kawkab de Marrakech (Maroc)
  • 1996-97 : Kawkab de Marrakech (Maroc)
  • 1997-98 : Udinese Calcio (Italie)
  • 1998-99 : Willem II Tilburg (Pays-Bas)
  • 1999-00 : Willem II Tilburg (Pays-Bas)
  • 2000-01 : PSV Eindhoven (Pays-Bas)
  • 2001-02 : PSV Eindhoven (Pays-Bas)
  • 2002-03 : PSV Eindhoven (Pays-Bas)

Córdoba Club de Fútbol (Espagne)

  • 2003-04 : FC Twente (Pays-Bas)
  • 2004-05 : AZ Alkmaar (Pays-Bas)
  • 2005-06 : AZ Alkmaar (Pays-Bas)

FC Utrecht (Pays-Bas)

  • 2006-07 : Roda JC (Pays-Bas)
  • 2007-08 : Al Wakrah Club (Qatar)
  • 2008-09 : Al Wakrah Club (Qatar)

Palmarès :

  • Coupe de la CAF : vainqueur en 1996
  • Coupe d’Afrique des nations junior : vainqueur en 1997
  • Coupe du Trône : finaliste en 1997
  • Championnat des Pays-Bas : 2001, 2003
  • Coupe des Pays-Bas : finaliste en 2004

Zakaria Alaoui

Zakaria Alaoui El Achraf est un ancien footballeur marocain reconverti en entraîneur né le 17 juin 1966 à Marrakech.
Il a évolué comme gardien de but principalement au Kawkab de Marrakech. International marocain, il a joué deux matches lors de la phase finale de la Coupe du Monde 1994 aux États-Unis. Il a terminé sa carrière en France dans des clubs évoluant en National.

Il a poursuivi une carrière d’entraîneur des gardiens à Rouen et Troyes, avant de s’occuper des gardiens de l’équipe nationale du Maroc

 

Carrière de joueur :

  • 1983-1997: Kawkab de Marrakech Maroc Maroc
  • 1997-1998: Tours FC France France (en National)
  • 1998-1999: SO Chatellerault France France (en CFA)
  • 1999-2000: Paris FC France France (en National)


Carrière d’entraîneur :

  • 2001-2004: FC Rouen France France (entraîneur des gardiens)
  • 2004-2007: Troyes ES Troyes AC France France (entraîneur des gardiens)
  • 2007-2008: Maroc Maroc (entraîneur des gardiens)
  • 2008-2009: FC Gueugnon France France (entraîneur des gardiens)


Palmarès :

  • International marocain en 1994
  • Champion du Maroc en 1992 avec le Kawkab de Marrakech
  • Vice-Champion du Maroc en 1987 et 1988 avec le Kawkab de Marrakech
  • Vainqueur de la Coupe du Trône en 1987, 1991 et 1993 avec le Kawkab de Marrakech

 

Dernière mise à jour : ( 11-03-2010 )

Ahmed Bahja

Ahmed Bahja est né d’une famille pauvre de Marrakech. Dans son enfance, il a travaillé pour gagner de l’argent, mais le seul problème qu’il ait eu avec son patron venait du fait qu’il sortait trop tôt de son travail pour aller jouer au football…

Dès qu’il a entendu l’entraîneur des équipes du quartier dire que l’équipe du Kawkab de Marrakech avait ouvert ses portes et organisait des tests pour les « poussins », Ahmed est allé s’inscrire !Lors des matchs, Ahmed n’était pas titulaire dans son groupe. À dix minutes de la fin du match, l’entraîneur a invité Ahmed à entrer sur le terrain. Il n’avait que 14 ans, et ceci marque la naissance d’un grand joueur.

Carrière

Comme son nom l’indique (car “Bahja” en arabe signifie “joie” et “bonne humeur”), il sème la gaîté et l’euphorie dans toutes les tribunes, heureuses de voir enfin un vrai producteur du beau jeu dont le style est unique. Son premier objectif étant de donner du spectacle et humilier l’adversaire, crochets sombreros et surtout petits ponts sont alors toujours de la partie.

Manquant parfois de lucidité et de professionnalisme, le Bahjaoui a écopé plusieurs fois de cartons et de sanctions. Il a été notamment privé du Mondial Français en 1998 pour avoir gaspillé, pour exprimer son mécontentement, le dernier coup-franc d’un match capital contre l’Afrique du Sud lors de la Coupe d’Afrique des Nations 98 que le Maroc a perdu. (source: Journal Marocain “Le MATIN” Mars 1998)

C’est son tempérament hors du commun, impressionnant et imprévisible qui le rend le chouchou du public marocain et surtout Marrakechi puisqu’il a joué au sein du Kawkab de Marrakech durant les années 90.

Après un mondial remarquable avec les Lions de l’Atlas aux É.-U., il regagne le monde du professionnalisme, sa destination étant l’Arabie saoudite ou il brille au sein du club d’Al Ittihad Djeddah avec qui il remporte plusieurs titres et est sacré meilleur buteur.

Beaucoup considèrent aujourd’hui Ahmed Bahja comme l’un des plus grands joueurs de l’histoire du football marocain aux côtés des Timoumi, Zaki et autre Ben Barek.Il est le meilleur dribbleur marocain de tous les temps.

Clubs

– KAWKAB Marrakech,(1994 m.butteur 14 buts)
– Al-Hilal saoudi (KSA)
– Al-Ittihad jeddah ,(1997 m.butteur 25 buts)
– Al-Wassl (KSA),Al Nasr Riyad (KSA)
– Al Ittihad (LBY),Al Nasr emirates
– RAJA Casablanca,MAS Fes (Mar)

Palmarès

  • 1992 : Champion du Maroc avec le KAWKAB Marrakech
  • 1993 : Vainqueur de la Coupe du Trône avec le KAWKAB Marrakech
  • 1994 : Participation en coupe du monde
  • 1998 : 1/4 Finaliste de la Can 98
  • 2000 : Vainqueur de Ligue des Champions de l’AFC Al Nasr Riyad
  • 2000 : Participation en Coupe du monde des Clubs Al Nasr Riyad
  • 2000 : Participation en JO de Sydney

Taher Lakhlej

Portrait
Écrit par Adil Benmalek 
Considéré comme l’un des meilleurs joueurs du ballon rond marocain, TaharEl Khalej a réalisé la meilleure deuxième carrière pour un footballeur national après Noureddine Naybet. Né à Marrakech il y a 38 ans, Tahar a été pendant plus d’une décennie une véritable star tant sur le plan national qu’international..

Les débuts :
Comme tous les nationaux, Tahar El Khalej a joué d’interminables matches de quartier à Hay Kasbah à
Marrakech avant d’intégrer le club d’Al Ittihad bien connu dans la capitale Almohade pour avoir gagné à
l’époque toutes les coupes des jeunes dans les différents tournois organisés pendant le mois sacré du Ramadan.
A l’âge de 14 ans (1982), Tahar rejoint l’école du club phare de la ville le KACM.
Tahar qui n’est autre que le fils de l’ancien gardien charismatique du Kawkab durant les années 60 El Harbali, donne entière satisfaction dans les équipes des jeunes sous la houlette des entraîneurs Moulay Lahcen (grande gloire du foot Marrakchi), Bensaleh, Mansouri, et Boucetta. Ses
bonnes prestations attirent l’attention du coach des seniors de l’époque le Brésilien Flavio qui décide de l’intégrer au groupe. Tahar joue pour la 1 ère fois avec les seniors en compagnie de Jnina, Chliha, Kiddi et Bayade dans un match comptant pour le Championnat national 85/86 contre l’AS FAR soldé par une cuisante défaite à domicile(0-3).
En 1987, il effectue quelques apparitions avec l’équipe des A qui remporte au passage le championnat national Juniors après une victoire inattendue à Kénitra devant le
KAC (3-0). Les champions avaient pour noms Zakaria Alaoui, Ait Biche, Omar Fayek, Aziz Bougergour, M’jid Karaouane et Tahar El Khalej.
Quelques semaines plus tard, il fait partie de l’équipe qui emporte la finale de la Coupe du Trône en écrasant la Renaissance de Berkane sur le marque de 4 à 0 dont un doublé de Mustapha Kiddi.
Mais, Tahar pour des raisons inexpliquées, se retrouve pendant plus d’une saison sur le banc de touche avant d’être prêté pour six mois au Mouloudia de Marrakech, club opérant en deuxième division.
Dès son retour au bercail, Tahar reprend, grâce à son talent et son dynamisme, sa place de titulaire qu’il ne cédera que pour partir jouer à Leiria au Portugal au lendemain du Mondial Américain.
Entre 1990 et 1994, El Khalej, qui joue stoppeur vu sa grande taille (190 cm), épingle 4 titres avec le KACM : un Championnat National en 92, deux Coupes du Trône en 91 et 93 et une Coupe Internationale au Canada en 92.
Les Lions de l’Atlas :
Grâce à ses grandes performances avec les juniors du KACM et ses brèves mais bonnes apparitions avec l’équipe Senior, Tahar tape dans l’oeil du nouvel entraîneur des Lionceaux Abdelghani Naciri qui le convoque pour la Coupe de la Palestine devant se dérouler en Iraq. Et très logiquement, l’équipe rempote haut la main le trophée arabe Le 21 février 1990, El Khalej souffle sa 1 ère bougie avec les Lions de l’Atlas en jouant contre la Côte d’Ivoire à l’occasion de l’inauguration du Stade Larbi Zaouli à Casablanca.
Sa carrière internationale compte 99 caps avec au passage deux participations en Coupe du monde en 1994 aux USA et 1998 en France, et trois Participations à la CAN,en 92 au Sénégal, 98 au Burkina-Faso et 2000 au Ghana et Nigeria.
Lors du Mondial Héxagonal en 98, l’élégant stoppeur s’illustre en offrant 4 des 5 buts aux attaquants marocains.Il est d’ailleurs désigné comme 2e meilleur passeur du rendez-vous mondial derrière le Brésilien Ronaldo avec 4 passes décisives, une face à la Norvège pour Hadji et trois face à l’Ecosse pour Bassir et Camacho).
Le 28 janvier 2001, Tahar signe sa 99e et dernière sélection face à l’Egypte au Caire lors d’un match comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde 2002. Il n’aura pas la possibilité de passer la barre des 100, puisque après ce match, Humberto Cuelho lui préférera le jeune Othmane El Assas.
Le professionnalisme :
À la suite du Mondial Américain, Tahar a reçu plusieurs offres de la part de plusieurs grands d’Europe, mais finalement il opte pour le club Portugais de Leiria.Ce mariage durera 2 ans, après quoi un nouveau challenge plus costaud s’offre à lui avec l’un des grands d’Europe, le Benfica de Lisbonne.
Avec les Rouges, Tahar va rester 4 saisons durant lesquelles il s’adjuge plusieurs titres de Champion et de Coupe et un quart de finale en Coupe de l’UEFA fac au club de la Fiorentina. Quatre belles années au cours desquelles Tahar côtoie plusieurs grands joueurs tels Déco actuelle star du Barça, Nuno Gomes, Joao Pinto, Preud’homme et son compatriote Nader ainsi que des entraîneurs de renom comme Jupp Heykcens, Manuel José et Graem Souness.
Lors de sa dernière saison au club, son coach le désigne comme capitaine, une grande consécration pour son immense talent et son charisme.
En 2002, il quitte le Portugal pour un championnat plus relevé, la Premiership. Au club de Southampton, il sera titulaire durant deux saisons avant de finir sa carrière au club londonien de Charlton, le futur club de Talal El Karkouri.
L’après-carrière :
Après avoir mis fin à sa carrière, Tahar retourne dans sa ville natale Marrakech pour gérer ses affaires et consacrer son temps à sa famille et ses deux enfants Ahmed (8 ans) et Yassine (6 ans).
Mais la relégation de son club de coeur en D2 le replonge de nouveau dans le football, puisque sur demande du Wali Mounir Chraibi et le maire de la ville Omar Jazouli, Tahar
décide de prendre les destinés du club avec pour objectif, le retour chez les grands le plus vite possible.
Le pari est finalement gagné. Le KACM termine cette saison en deuxième position, ce qui lui donne le droit de reprendre tout naturellement sa place l’année prochaine parmi l’élite.